Diberikan antara lain kepada pasien
penyakit Gout dimana kadar asam urat dalam darah tinggi.
Purin adalah protein yang hasil
metabolismenya dapat membentuk Kristal asam urat dan dapat menumpuk pada
sendi-sendi serta ginjal/saluran kencing.
Ø Tujuan diet :
· Menurunkan kadar asam urat dalam darah
· Memperlancar pengeluaran asam urat
· Mencapai berat badan normal
Ø Prinsip diet :
· Makanan rendah purin
· Penggunaan lemak dibatasi, untuk
membantu pengeluaran kelebihan asam urat, 2 sampai 3 liter/hari. Untuk mencegah
terjadinya pengendapan asam urat dalam ginjal (batu ginjal)
· Menu sesuai menu seimbang.
Ø Makanan yang dianjurkan :
· Sumber hidrat arang : nasi, nasi tim,
bubur, roti gandum, macaroni, pasta, jagung, kentang, ubi, talas dan sereal.
· Sumber protein hewani : telur, susu
krim.
· Semua macam buah-buahan.
· Minyak lemak atau lemak diberikan
dalam jumlah.
· Semua macam minuman yang tidak
beralkohol.
· Semua macam bumbu secukupnya.
Ø Makanan yang dibatasi :
· Sumbar protein :
- Hewani : daging, ayam, ikan tongkol,
tenggiri, bawal, bandeng, kerang, udang dibatasi maksimum 50gram/hari.
- Nabati : tempe, tahu, oncom maksimum
50 gram/hari dan kacang-kacangan (kacang ijo, kacang tanah, kedelai) paling
banyak 25 mg/hari.
· Sayuran : bayam, buncis, daun melinjo,
labu siam, kapri, kacang polong, kembang kol, kacang panjang, asparagus dan
jamur maksimum 50 gram/hari.
· Makanan yang berlemak dan penggunaan
santan kental, makanan yang digoreng.
· Minuman yang mengandung soda dan
alcohol : soft drink, arak, ciu dan bir.
· Teh kental atau kopi.
· Batasi emping atau melinjo.
Ø Makanan yang dihindari :
· Yang mengandung tinggi purin.
- Kadar purin antara 150-800 mg/100 gr
bahan makanan : hati, ginjal, jantung, limpa, otak, ham, sosis, babat, usus,
paru, sarden, kaldu daging, bebek, burung, angsa dan ragi.
· Minuman yang mengandung soda dan
alcohol : soft drink, arak, ciu dan bir.
Ø Cara mengatur diet :
· Memasak dengan merebus, mengusus,
mengungkep, menumis, memanggang atau membakar.
· Banyak makan buah-buahan yang
mengandung air, untuk memperlancar pengeluaran asam urat.
Ø Hal-hal yang perlu diperhatikan :
· Olahraga secara teratur, untuk
mencegah kaku sendi.
· Bila disertai dengan darah tinggi dan
atau penyakit jantung diberikan pula diet rendah garam.
· Hati-hati dengan minuman atau suplemen
berenergi (lebih baik konsultasi Dokter).
RENDAH
KOLESTEROL & LEMAK TERBATAS
Diberikan kepada pasien yang mempunyai
kadar koleterol dan atau kadar lemak dalam darah tinggi dengan atau tanpa
penyakit lain.
Ø Tujuan diet :
· Menurunkan kadar kolesterol dan lemak
dalam darah.
· Menurunkan berat badan bila terlalu
gemuk.
Ø Prinsip diet :
· Penggunaan lemak dibatasi (terutama
lemak jenuh).
· Lebih banyak menggunakan tak jenuh.
· Jumlah kalori dibatasi pada penderita
yang gemuk.
· Protein sesuai kebutuhan.
· Kandungan serat tinggi.
Ø Makanan yang dianjurkan :
· Makanan yang mengandung lemak tak
jenuh : minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan : minyak kacang tanah, minyak
jagung, minyak kedelai dan margarine.
· Sumber hidrat arang : nasi, nasi tim,
bubur, roti gandum, macaroni, pasta, jagung, kentang, ubi, talas, havermout,
sereal (hidrat arang kompleks yang banyak mengandung serat).
· Sumber protein :
- Nabati : tempe, tahu, oncom dan
kacang-kacangan (kacang ijo, kacang tanah, dan kedelai).
- Hewani : daging tak berlemak, ayam
tanpa kulit dan ikan.
· Sayuran yang tidak menimbulkan gas :
bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, tauge, tomat dan kacang panjang.
· Makanan yang tidak berlemak dan
menggunakan santan encer. Gunakan minyak untuk menumis.
· Makanan yang ditumis lebih dianjurkan
daripada digoreng.
Ø Makanan yang dibatasi :
· Sumber hidrat arang : mie, roti putih,
ketan, kue-kue, cake, biscuit dan pastries.
· Sumber protein hewani : daging tanpa
lemak 1 x per mg, ayam 3 x per mg, bebek, sarden (makanan kaleng), udang, cumi
dan kuning telur 1 x per mg.
· Sayuran yang mengandung gas : kol,
sawi, nangka muda dan lobak.
· Buah-buahan yang mengandung alcohol :
nangka tua, anggur dan nanas.
· Makanan yang berlemak dan menggunakan
santan kental dan makan yang digoreng.
· Minuman yang mengandung soda dan
alkohol : teh kental, tape dan kopi.
Ø Makanan yang dihindari :
· Yang mengandung lemak jenuh :
- Minyak yang berasal dari hewan : lemak
sapi, babi, kambing, susu penuh (full cream), cream, keju dan mentega.
- Minyak kelapa, santan kental dan
mayonnaise.
· Daging berlemak (daging merah) dan
jeroan :
Kambing, sapi, babi, otak, limpa,
ginjal, hati, kuning telur, jagung, ham, sosis, babat dan usus.
· Minumam yang mengandung soda dan
alkohol : arak, ciu, bir, dan soft drink.
Ø Cara mengatur diet :
· Gunakan minyak kedelai, minyak sawit,
minyak kacang tanah atau minyak jagung dalam jumlah terbatas (1 sendok makan
per hari).
· Penggunaan daging merah maksimum 2x
seminggu.
· Paling banyak 50 gr tiap kali makan.
Makanlah ikan sebagai pengganti daging. Gunakan daging kurus (keluarkan bagian
yang berlemak).
· Batasi penggunaan kuning telur
maksimum 2 kali per minggu.
· Makan banyak syuran dan buah-buahan
segar.
· Sebagian dari sayur sebaiknya dimakan
mentah atau sebagai lalapan (cuci bersih).
· Memasak dengan merebus, mengukus,
mengungkep, menumis, memanggang atau membakar.
· Hal-hal yang perlu diperhatikan :
· Bila disertai dengan darah tinggi dan
atau penyakit jantung diberikan pula diet rendah garam.
· Hati-hati dengan minuman atau suplemen
berenergi (lebih baik konsultasi dokter).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar