Diberikan keepada pasien penyakit kencing manis. Pada pasien kencing manis terjadi peningkatan kadar gula dalam darah dan ditandai adanya gula dalam urine.
Tujuan
diet :
Memberikan makanan sesuai
kebutuhan.
Mempertahankan kadar gula darah
sampai normal/mendekati normal.
Mempertahankan berat badan menjadi
normal.mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat
menyebabkan pingsan.
Mengurangi/ mencegah komplikasi.
Prinsip
diet :
Jumlah kalori ditentukan menurut
umur, jenis kelamin, BB, TB, aktifitas sehari-hari dan kondisi tubuh.
Penggunaan karbohidrat dibatasi,
terutama menghindari penggunaan karbohidrat sederhana (gula pasir, gula merah,
gula batu dan madu).
Protein cukup sesuai kebutuhan.
Pilihlah lemak tak jenuh.
Kandungan serat tinggi.
Bahan
makanan yang dianjurkan :
Sumber protein :
-
Hewani :
daging yang kurus, ayam tanpa kulit, ikan dan telur.
-
Nabati :
tempe, tahu, oncom dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah dan
kedelai).
-
Telur rendah kolesterol atau putih telur.
Sayuran kangkung, daun kacang,
oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri dan
terong.
Buah-buahan atau sari buah : jeruk
siam, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, semangka dan belimbing.
Susu skim atau rendah lemak :
yoghurt dan susu kacang.
Bahan
makanan yang dibatasi :
Semua sumber hidrat arang : nasi,
nasi tim, bubur, roti, gandum, pasta, jagung, ubi, talas, havermout, sereal,
mie, ketan dan makaroni.
Sumber protein hewani tinggi lemak
jenuh (kornet, sosis, sarden, otak dan jeroan).
Sayuran : bayam, buncis, daun
melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang
panjang dan pare.
Buah-buahan : nanas, alpukat,
anggur, mangga, sirsak, pisang dan sawo.
Susu (full cream), keju dan
mayonnaise.
Makanan yang digoreng dan
menggunakan santan kantal.
Bahan
makanan yang dihindari :
Gula pasir, gula merah, gula batu
dan madu.
Makanan/minuman yang manis : abon,
dendeng, cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat,
permen, susu kental manis, soft drink dan es krim.
Bumbu yang manis : kecap dan saus
tiram.
Buah-buahan yang manis-manis dan
diawetkan : durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah dan tape.
Minuman yang mengandung alkohol.
Cara
mengatur diet :
Untuk pertama kali sebaiknya
makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
Makanlah sesuai dengan jumlah dan
pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet terutama bagi
penderita yang menggunakan insulin atau obat-obatan anti diabetes.
Untuk mendapatkan variasi menu,
gunakanlah daftar penukar.
Makanlah banyak sayur-sayuran dan
buah-buahan yang tinggi serat.
Laksanakan diet dengan disiplin
untuk mencapai BB normal.
Hal-hal
yang perlu diperhatikan :
Disamping berdiet lakukan olahraga
secara teratur. Waspada kemungkinan terjadinya hipoglikemia.
Hipoglikemia adalah suatu keadaan
dimana kadar gula darah terlalu rendah dan dapat menyebabkan koma. Hal ini
dapat terjadi karena ketidakseimbangan antara makanan yang dimakan dengan
kegiatan dan obat yang digunakan.
Gejala
dari hipoglikemia :
Keluar keringat dingin
Gemetar
Pusing
Lemas
Mata kunang-kunang
Bila anda mengalami gejala semacam
ini, segera minum segelas sirup atau air gula atau makan permen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar