DIABETES MILITUS





Diberikan keepada pasien penyakit kencing manis. Pada pasien kencing manis terjadi peningkatan kadar gula dalam darah dan ditandai adanya gula dalam urine.
*       Tujuan diet :
Memberikan makanan sesuai kebutuhan.
Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/mendekati normal.
Mempertahankan berat badan menjadi normal.mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan.
Mengurangi/ mencegah komplikasi.
*       Prinsip diet :
Jumlah kalori ditentukan menurut umur, jenis kelamin, BB, TB, aktifitas sehari-hari dan kondisi tubuh.
Penggunaan karbohidrat dibatasi, terutama menghindari penggunaan karbohidrat sederhana (gula pasir, gula merah, gula batu dan madu).
Protein cukup sesuai kebutuhan.
Pilihlah lemak tak jenuh.
Kandungan serat tinggi.
*       Bahan makanan yang dianjurkan :
Sumber protein :
-          Hewani : daging yang kurus, ayam tanpa kulit, ikan dan telur.
-          Nabati : tempe, tahu, oncom dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah dan kedelai).
-           Telur rendah kolesterol atau putih telur.
Sayuran kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri dan terong.
Buah-buahan atau sari buah : jeruk siam, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, semangka dan belimbing.
Susu skim atau rendah lemak : yoghurt dan susu kacang.
*       Bahan makanan yang dibatasi :
Semua sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, bubur, roti, gandum, pasta, jagung, ubi, talas, havermout, sereal, mie, ketan dan makaroni.
Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, otak dan jeroan).
Sayuran : bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang dan pare.
Buah-buahan : nanas, alpukat, anggur, mangga, sirsak, pisang dan sawo.
Susu (full cream), keju dan mayonnaise.
Makanan yang digoreng dan menggunakan santan kantal.
*       Bahan makanan yang dihindari :
Gula pasir, gula merah, gula batu dan madu.
Makanan/minuman yang manis : abon, dendeng, cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, susu kental manis, soft drink dan es krim.
Bumbu yang manis : kecap dan saus tiram.
Buah-buahan yang manis-manis dan diawetkan : durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah dan tape.
Minuman yang mengandung alkohol.
*       Cara mengatur diet :
Untuk pertama kali sebaiknya makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
Makanlah sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet terutama bagi penderita yang menggunakan insulin atau obat-obatan anti diabetes.
Untuk mendapatkan variasi menu, gunakanlah daftar penukar.
Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.
Laksanakan diet dengan disiplin untuk mencapai BB normal.
*       Hal-hal yang perlu diperhatikan :
Disamping berdiet lakukan olahraga secara teratur. Waspada kemungkinan terjadinya hipoglikemia.
Hipoglikemia adalah suatu keadaan dimana kadar gula darah terlalu rendah dan dapat menyebabkan koma. Hal ini dapat terjadi karena ketidakseimbangan antara makanan yang dimakan dengan kegiatan dan obat yang digunakan.
*       Gejala dari hipoglikemia :
Keluar keringat dingin
Gemetar
Pusing
Lemas
Mata kunang-kunang
Bila anda mengalami gejala semacam ini, segera minum segelas sirup atau air gula atau makan permen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar